sábado, 28 de junio de 2014

PATATA RELLENA CON SALSA CRIOLLA PERUANA

    
    Cuando estuvimos en 2013 en el maravilloso país del Perú probamos algunas patatas rellenas muy ricas así que busqué recetas en Internet a la vuelta. Me gustó mucho la receta que tiene Canal Cocina en su web, que es de Anilú Cigüeñas. La modifiqué a mi gusto y según los productos que tenía disponibles, pues los ajíes no los encontré.

Ingredientes:
-1kg de patata
-500 gramos de carne picada
-2 cebollas moradas
-2 tomates
-aceitunas negras
-2 huevos cocidos
-harina, sal, pimienta, pimentón

Ingredientes para la salsa criolla:
-1 cebolla morada
-2 ajíes amarillos (yo no los encontré así que le eché una guindillas)
-media lima
-pimiento
-aceite, sal, pimienta, perejil

Preparación:
-Cocer las patatas con piel en agua con sal durante 20 minutos. Luego pasar por un pasapurés o aplastarlas con un invento como el que yo tengo en casa. Añadir mantequilla al gusto y corregir de sal hasta que quede una masa homogénea. Dejar enfriar.


-Mientras cuecen las patatas preparamos la salsa criolla para que vaya macerando y cogiendo sabor. Se trocea la cebolla en juliana y se deja 5 minutos en agua con sal para quitarle fuerza. Luego se escurre bien ayudándose de un escurridor. 
-Trocear los ajíes si se tienen y añadirlos a un bol junto con la cebolla ya escurrida, el zumo de la lima, aceite, un trocito de pimiento pelado y picado muy fino, sal y pimienta. Yo le añadí también perejil.



-Sofreír en una sartén la cebolla picada, el pimiento rojo. Después añadir el ajo y los tomates rallados (a los que previamente habremos quitado la piel). Salpimentar.


-Cuando esté todo dorado añadimos la carne picada y finalmente, cuando ya esté hecha, las aceitunas negras troceadas en aritos. Retirara del fuego.



-Picar los huevos cocidos y añadírselos a la mezcla anterior.
-Ahora formaremos las patatas rellenas. Primero se coge una bolita de puré de patata y la aplastamos, colocándola en la palma de la mano. Metemos un poco de relleno, sin pasarse y cerramos levemente la palma de la mano. A continuación ponemos por encima otra bolita aplastada para tapar el huevo. Con ambas manos le damos forma e incluso podemos añadir algún pegote de puré si nos ha quedado algún huequecito. Le damos forma de patata y la colocamos en una bandeja. Así sucesivamente hasta que acabemos el puré y el relleno.



-Pasar las patatas por harina, luego por huevo  bien batido  y freír. Al retirarlas de la sartén colocar sobre un papel vegetal para absorber el exceso de grasa.
-Se sirven acompañadas de la salsa, que va fantásticamente bien pues potenciará su sabor. ¡RIQUÍSIMAS!




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