lunes, 13 de febrero de 2017

XVI CATA RIBERA DE FEFIÑANS


El 2 de febrero de 2017 volvimos a reunirnos en la vinoteca RIBERA DE FEFIÑANS de Cambados. Esta vez Esther se encargaba de organizar la cata a la que asistieron, además de Pelayo y yo, Aragunde, Íñigo, Paris, Santi, Rosa y unos amigos de Madrid.

Los vinos eran todos blancos y al principio nos pareció que había varias variedades, sin embargo, Esther después de hacernos divagar un rato, nos informó de que sólo había dos: Albariño y Chardonnay... Tengo que la cata fue muy interesante y complicada a partes iguales, pero nos gustaron mucho todos, aquí va la alineación:

1.Bourgogne Chardonnay 2014: elaborado con Chardonnay por François Mikulski, perteneciente a la AOC Bourgogne. Crianza de 16 meses en barricas de roble. La bodega se encuentra en Mersault, Côte d'Or y aquí tenéis el enlacea su web: www.domainemikulski.fr





2.Nicolás 2012: vino elaborado con Albariño por Compañía de vinos Tricó, perteneciente a la DO Rías Baixas. Crianza en lías finas durante 12 meses en depósitos de inox.







3.Parcela única 2012: elaborado con Albariño en la zona de Melgaço por Anselmo Mendes, dentro de la DOC Vinho Verde de Portugal. Las uvas provienen de una única parcela y fermentan en barricas nuevas de roble francés de 400 litros. Crianza sobre lías de 9 meses. Aquí está el enlace a su web: www.anselmomendes.pt





4.La Masía Chardonnay 2013: elaborado con esta variedad por Marimar Torres en California. Fermenta en barricas de roble francés y luego lleva una crianza sobre lías durante 7 meses. Aquí podéis leer más sobre esa bodega: www.marimarestate.com





5.Puligny-Montrachet Les Vieilles Vignes 2013: elaborado con Chardonnay por Vincent Girardin en la Côte de Beaune, AOC Puligny-Montrachet. Cepas con edad media de 65 años, fermentación en barricas de roble francés y crianza en lías finas durante 14 meses. www.vincentgirardin.com





6.Leirana Finca Genoveva 2010: elaborado con Albariño por Forjas del Salnés, dentro de la DO Rías Baixas. Crianza en lías durante un año.





Para cenar el menú fue el siguiente:

*Empanada de chocos



*Ensalada de ave



*Ternera gallega de Bandeira con patatas fritas



*Queso de la Serra da Estrela (Portugal), elaboración artesanal, excelente


Los vinos que acompañaron a las viandas se muestran a continuación:

7.El Ciruelo 2014: vino tinto elaborado con Listán Negro, proveniente de cepas de más de 90 años, por la bodega Suertes del Marqués, dentro de la DO Valle de la Orotava. Recibe este nombre porque en la parcela se encuentra un ciruelo centenario. Las vides se cultivan mediante el llamativo sistema de cordón trenzado. Pasa 14 meses en sus lías en barricas de roble francés de 500 litros. Su web es la siguiente: www.suertesdelmarques.com





8.Lo Mon 2009: vino tinto elaborado a base de Garnacha, Samsó, Cabernet Sauvigon y Syrah por la Bodega Trossos del Priorat, dentro de la DO Priorat. 12 meses de crianzas en barricas de roble. Su web es: www.trossosdelpriorat.com.





9.Outeiro 2014: vino tinto elaborado con Touriga Nacional, Tinta Roriz y Jaen por la bodega Quinta da Pellada, dentro de la DOC Dao, en Portugal. El enlace a su web es el siguiente: http://quintadapellada.com.





10.Amontillado Callejuela: elaborado por la bodega de mismo nombre con Palomino, pertenciente a la DO Jerez. Bodega a la que tenemos especial cariño tras la visita de Francisco Blanco a Ribera de Fefiñans. El maridaje con el queso de la Serra da Estrela fue una maravilla. Podéis visitar su web en: http://callejuela.es.





Aquí os dejo la foto de la alineación al completo:


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