sábado, 9 de abril de 2016

I CATA RIBEIRA DE FEFIÑANS 2016

El día 10/03/2016 acudimos por primera vez a las catas que se celebran en la vinoteca de José Luis Aragunde, RIBEIRA DE FEFIÑANS, en Cambados. Ese día se encargaba de organizarla Xavier, francés de nacimiento pero hijo de andaluces, quien lleva ya un tiempo afincado en Galicia.


Nos presentó varios vinos, que fuimos catando a ciegas, algunos de los cuales me parecieron imposibles de ubicar. Ésta fue la alineación, acompañada además de los vinos que se degustaron posteriormente durante la cena:

1.Domaine du Collier Saumur Blanc 2010: este vino blanco pertenece a la AOC Saumur (Apellation d’origine contrôlée), en el Loira francés. Los terrenos de esta zona son sedimentarios, del Cretácico, conformados por tierras blancas de yeso, sílice, arenisca y arcillas. Este suelo permite a las plantas una regulación hídrica constante, evitando el estrés o el exceso de agua. Elaborado con uva 100% Chenin Blanc proveniente de cultivos biodinámicas. 



La bodega fue creada en 1999 por Antoine Foucault y Caroline Boireau. Los terrenos ocupan alrededor de 6 hectáreas, cultivando Chenin para los blancos y Cabernt Franc para los tintos. Las vendimias se hacen a mano y la vinificación se lleva a cabo en barricas durante 2-3 años. La fermentación ocurre con levadura salvaje. Su precio anda entre los 25-30€. Ésta es la web de la bodega, por si queréis echar un vistazo: www.domanieducollier.fr.free. Tengo que decir que fue de los que más me gustó esa noche.



2.La Grande Côte  2011: este vino blanco pertenece a la AOC Sancerre, a orillas del Loira. Desde la llegada de la filoxera en esta zona del valle se utilizan la Sauvignon Blanc para los blancos y la Pinot Noir para los tintos. 




El productor es Pascal Cotat y está elaborado a base de uvas de la variedad Sauvignon Blanc. Se vendimia de forma manual y se vinifica utilizando métodos tradicionales, separando por pagos. El vino envejece durante meses en barricas viejas de 600 litros. No filtran ni clarifican. El precio de la botella ronda los 35€.



3.Domaine Ostertag 2011 Muenchberg Riesling: pertenece a la DOC Alsacia y se trata de un grand cru. Desde hace casi veinte años en esta bodega siguen la agricultura biológica en la totalidad de sus fincas. 



El precio ronda los 35€. La web de la bodega es: http://domaine-ostertag.fr/




4.Château Paquita 2014: se trata de un vino elaborado en Mallorca por Eloi Cedó y que nadie fue capaz de acertar en la cata. Las variedades utilizadas son Callet (45%), Manto Negro (30%) y Monastrell (25%), con una graduación del 12’5%. Pasa por una crianza de 6 meses en barricas francesas de 500 litros y un afinamiento de 3 meses en inox para pasar posteriormente 5 meses en botella. Las variedades Callet y Manto Negro fermentan en depósitos de inox mientras que la Monastrell pasa por una maceración carbónica. 



Alguno de los asistentes conoce a Eloi personalmente y le preguntaron en su momento el porqué del nombre del vino, a lo que respondió que todas las madres se merecerían un chateau. Los cultivos son ecológicos. Me pareció muy interesante que cada añada tiene una etiqueta diferente; la de 2014 se trata de un bodegón que no deja indiferente, tratándose de un diseño de Maggie Adrover & Inés Karin Laudat. Si queréis visitar la web de la bodega, éste es el enlace: http://sistemavinari.com/



5.La Casilla Estrecha: vino tinto perteneciente a la DO Manchuela, elaborado por Bodegas y Viñedos Ponce. Esta DO comprende municipios de la provincia de Cuenca y de Albacete que se encuentran entre los ríos Júcar y Cabriel. El nombre del vino proviene de lo estrecho que es el viñedo del que recogen las uvas. 



Se trata de un vino elaborado a partir de cepas de más de 75 años, cuya variedad principal es la Bobal. Envejece 11 meses en barricas de roble francés de 600 litros. Hay que decir que las cepas están en vaso y algunas de ellas son incluso prefiloxéricas. En esta bodega familiar vendimian las uvas por parcelas y elaboran un vino diferente de cada una, por lo que, en algunos casos, a pesar de tratarse de la misma variedad de uva y tiempo de crianza, surgen diferencias.



6.Huasa de Pilen Alto 2013: vino elaborado en Chile al estilo francés por Louis Antoine Luyt. Elaborado con variedad Listán Prieto/Mission/País a partir de viñas históricas (cuentan con más de 150 años). 



Huasa es la mujer del huaso, el campesino chileno.  Su intención es elaborar un vino natural de calidad. La web de la bodega es: http://www.louisantoineluyt.cl



Hasta aquí se trata de los vinos que se presentaron para la cata.



 Los que se muestran a continuación son los que se sirvieron para acompañar la cena:

7.A Torna dos Pasas tinto: conocido vino gallego de la DO Ribeiro, elaborado por el colleiteiro Luis Anxo Rodríguez. Para ello utiliza variedades como la Caíño Tinto, Caíño Redondo, Brancellao y Ferrol. Tiene una crianza mínima de 6 meses en barricas seminuevas. No tengo fotos de la botella.



8.Roc D’Anglade 2008: se trata de un Vino francés du Pays du Gard, que pertenece a Languedoc-Rousillon. Son dos regiones unidas en una, conformando un área vinícola que se encuentra a orillas del Mediterráneo. Encierra 34 denominaciones, albergando casi un 40% de los viñedos de Francia. 



Se trata de un vino tinto elaborado con uvas de las variedades Cariñena, Garnacha, Moastrel y Syrah, obtenidas mediante cultivos orgánicos. La crianza es de 14 meses en barricas de 600 litros y luego 4 meses en inox.



9.Goliardo Espadeiro: este vino pertenece a la pequeña bodega Forjas do Salnés, que se encuentra dentro de la DO Rías Baixas. Pertenece a la familia Méndez, con Rodrigo a la cabeza, y su enólogo es el conocido Raúl Pérez. Elaboran los vinos mediante técnicas tradicionales, valiéndose de sus antiguas cepas autóctonas. El fundador de la bodega, Franciso el abuelo de Rodrigo, soñaba con elaborar grandes tintos en esta zona conocida por sus blancos. Con la colaboración de Raúl lo consiguieron, aunque también disponen de blancos. En este caso se trata de un tinto con doce meses de barrica basado en una variedad autóctona que estaba prácticamente extinguida y que se está consiguiendo recuperar poco a poco en la zona del Salnés. No tengo foto de la botella.




10.Calzadilla Allegro 2008:  según la etiqueta este vino está elaborado mayormente con variedad Syrah, con 12 meses de crianza en barricas de roble francés de 300 y 500 litros y 3 años mínimo de botella. Pertenece a la Bodega Pago Calzadilla, que se encuentra en Huete (la Alcarria conquense), a una altitud de 900-1000 metros



Tienen una limitada producción, valiéndose de sistemas de viticultura artesanal respetuosa con el medio ambiente. Aquí tenéis el enlace a su web: http://www.pagocalzadilla.com/




11.Enrique Mendoza Petit Verdot 2004: este monovarietal alicantino al parecer arranca a fermentar lentamente tras una maceración prefermentativa de una semana. 



Lleva una crianza de 14 meses en barricas de roble francés nuevas. Al ser una elaboración artesanal no se filtra ni clarifica. El enlace a su web es el siguiente: http://www.bodegasmendoza.com/

  

Para acompañar a estos vinos Xavi Rúa, el encargado de la vinoteca, nos preparó un sabrosísimo menú para cenar:

-Ceviche de pescado


-Ensalada de bacalao, tomates secos, crema de pimiento, aceitunas negras


-Fideos con calamares en su tinta y ali oli 


Para finalizar os muestro la foto de todas las botellas expuestas, único resto que quedó, junto con los recuerdos, de la gran velada que pasamos gracias a los vinos, los platos y la compañía.


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