lunes, 20 de julio de 2015

BODEGA ENTRE OS RÍOS

Un día en el CAFETÍN DE PONTEVEDRA, para mí uno de los mejores locales de Pontevedra, Rubén, su gran chef, nos dio a probar un vino que no conocíamos. Siempre está buscando cosas nuevas para comer y beber con las que sorprender a sus clientes, filosofía que comparto plenamente, pero que a su vez requiere un gran esfuerzo que hay que reconocerle. ¡¡Bravo Rubén por el trabajo constante de calidad!!

Altares de Postmarcos 

Rubén nos dijo que se trataba de un proyecto familiar en el que habían puesto todas las ganas, encontrándose la bodega en A POBRA DO CARAMIÑAL así que no dudamos ni un momento en ponernos en contacto con ellos y fijar un día para la visita.

Cartel de la entrada

Se llama ADEGA ENTRE OS RÍOS pero si buscáis en Internet lo que encontraréis es la web de la Casa Rural que tienen con el mismo nombre, que cuenta con 6 habitaciones. Se trata de una bodega pequeña, que elabora alrededor de 25.000 litros al año de vino. Aquí tenéis la web: http://www.entreosrios.com. El nombre viene de que la finca está rodeada por dos brazos del río Pedrás, dejándola en medio como una pequeña isla.

Casa rural

A las 11 puntuales llegamos a Entre os Ríos, en donde nos esperaba PACO CRUSAT. El lugar es realmente precioso e idílico, todo lo que os diga es poco, opino realmente que debe de ser uno de los hospedajes con mayor encanto de Galicia. La casa es enorme, de piedra, con un montón de bellos rincones, un riachuelo y un puente que lo atraviesa, un auténtico remanso de paz a 5 minutos de A Pobra. En lo alto de la finca se encuentra el edificio destinado a la bodega, que en su parte alta cuenta con un salón en el que hacen eventos como bautizos, comuniones, comidas, etc.

Bodega

Paco respondió amablemente a todas nuestras preguntas y nos contó mil y una historias, la verdad es que pasamos una mañana maravillosa con él y aprendimos muchísimo. La bodega es gestionada principalmente por Paco, su hijo José y un trabajador que tienen contratado. Como podéis imaginar hay mucho trabajo a repartir entre tres personas.


Antes de nada hay que decir que NO se encuentran dentro de la DO Rías Baixas, sino que pertenecen a la INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA DEL VINO DE LA TIERRA DEL BARBANZA E IRIA (una zona con mucha tradición vinícola pero que al parecer se abandonó a favor del  trabajo en el mar, que era más rentable). El reglamento de esta Indicación es férreo y más estricto que el de la DO Rías Baixas en muchos puntos (ej.: acidez, cantidad máxima de metabisulfito de 125mg/litro, obligación de fermentación maloláctica, etc.).

 Interior de la bodega

Paso a contaros entonces el proceso de elaboración del vino en la pequeña bodega de los Crusat. Después de un esmerado cuidado de la viña se vendimia la uva y se trae a bodega. Una vez que las uvas están en los depósitos se dejan decantar por frío durante alrededor de 7 días con el fin de eliminar impurezas, polvo, restos fitosanitarios, etc.


Entrada y Salón de eventos


A continuación se pasa a los tanques de inox para que arranque la fermentación alcohólica, pero es llamativo que la temperatura en la zona es de 15-16ºC. Poco a poco han ido por tanto seleccionando levadura salvaje del propio viñedo que es capaz de mantener su metabolismo a baja temperatura. Al ser un proceso natural se alarga durante un mes, más o menos. La razón de la fermentación a baja temperatura se debe a que de esta manera los ésteres no se transforman en alcohol y por tanto no se pierden, manteniendo el vino todos los aromas.

 
Antiguo sulfatador y cajas de vino

Tras la fermentación se deja reposar el caldo durante todo el invierno, haciendo alguna trasiega durante este período.

Tras estos procesos ya se meten en febrero-marzo, cuando las temperaturas son de 17-18ºC. Es en ese momento, con el ligero aumento de temperatura, arranca la fermentación maloláctica, que hay que controlar hasta la relación de málico/láctico que decida el elaborador. Para ello lo van catando cada día, además de pasar varios análisis. Al cabo de tres semanas paran la reacción añadiendo una pequeña cantidad de metabisulfito al caldo.


 
Rincones con encanto de la finca

Tras esta segunda fermentación el vino reposa alrededor de un par de meses. A partir de aquí se divide el proceso en los dos vinos que elaboran:

-Casal do Monte: se filtra someramente para eliminar levaduras y reposa hasta ser embotellado. Antes de ese momento se pasa por un filtro amicróbico. El nombre de este caldo proviene del de una finca de un amigo de la familia que se encuentra al lado de la playa y que tiene una bonita entrada de piedra, la cual figura en la etiqueta del vino.

-Altares de Postmarcos: tras la fermentación maloláctica y el reposo comienzan a remontar las lías con una bomba. De este modo las lías se lisan y sueltan aromas complejos, además de manoproteínas. Estas últimas (proteínas glicosiladas con cadenas de manosa) son el componente mayoritario de la pared celular de la levadura Saccharomyces cerevisiae y, al parecer, contribuyen a dar estabilidad al vino:
-tartárica, por bloqueo de las reacciones de cristalización, impidiendo su precipitación
-proteica, por interacción con fenoles, como los taninos, y proteínas del vino, lo que ayuda a disminuir la astringencia y estabilizar el color
-organoléptica: estabilizan los aromas al unirse con los ésteres, dando mayor persistencia al vino en boca, además de fijar el color, como ya se dijo arriba

Al parecer ya los elaboradores de champán se dieron cuenta que al dejar el vino con sus lías obtenían  burbujas eran más finas y elegantes.

El vino pasa dos meses en bodega durante los cuales sufre dos remontados semanales. Tras otro período de reposo se trasiega, haciendo previamente un filtrado para eliminar las lías. Así permanecerá hasta que se embotelle (no sin antes pasar por el filtro amicróbico en el momento inmediatamente anterior).

Casal de Postmarcos

Las botellas reposan al menos dos meses en bodega antes de salir al mercado. Si os dais cuenta ya ha pasado más de año y medio y el vino todavía no salió de la pequeña bodega de los Crusat.

En cuanto al nombre del vino, proviene de los socalcos, que en esa zona se llaman altares (que viene a su vez probablemente de la palabra latina “ara”) y Postmarcos es el nombre de la parroquia (posiblemente también de origen latino, más allá de los marcos/límites de la zona de Marcos). La etiqueta tiene una hoja de vid situada entre dos ríos, haciendo referencia al nombre de la bodega y hotel.

-Pintadoiro: se trata de un vino tinto que no elaboran todos los años (el año pasado no lo hicieron) compuesto principalmente de la variedad Mencía pero también lleva una pequeña parte de Caíño tinto. Esta última es potente, ácida, por lo que al mezclar ambas obtienen un vino fresco y redondo (o amante, como lo define Paco, término que me encantó). Pudimos ver una botella que quedaba en la bodega y vimos que en la etiqueta había una serie de pinceladas de colores. Paco nos explicó que pidió a un amigo que es pintor que le definiese los colores que conforman un vino tinto. El amigo dio unas pinceladas de color azul por el mar que baña la zona, verde por las parras y violeta por el color de este vino tinto joven. De ahí surgió la etiqueta.

 
Pintadoiro

Es alucinante ver lo que sabe Paco del vino, y según él fue todo de una manera autodidacta. Tras la explicación pasamos a catar los caldos:

-2013: my fresco y sabroso, incluso con algo de aguja (que al parecer es natural en la variedad de Albariño).

-2014: probamos de dos tanques que en principio habían pasado por el mismo proceso pero sin embargo uno era más seco y otro era mucho más aromático, cítrico y tropical. Misterios del vino.

-2011: vino muy redondo y equilibrado, aromas a lácticos. Ha evolucionado mucho con respecto a los que probamos de 2013 y 2014.

Todos los vinos que probamos, cada uno en su momento de evolución, estaban buenísimos, invitando todos a seguir bebiendo más.

Paco también nos relató que su hijo José está haciendo un par de experimentos en la bodega:

-Vulpes vulpes:  vino blanco 100% variedad Raposo. Al parecer se trata de una variedad que había por la zona hace mucho tiempo pero que apenas hay en la actualidad y que está emparentada con la variedad Albarín asturiana. Se trata de una uva de ciclo corto que se vendimia a finales de agosto-septiembre y muy delicada, lo que hizo que la filoxera y la botritis acabasen prácticamente en su totalidad con ella. Sin embargo en esta zona quedaron unas cuantas cepas. El bodeguero ANTONIO SABORIDO, que elabora XIRPIN en CABO DA CRUZ (Boiro), les dio cepas a los Crusat. Actualmente tienen una pequeña plantación con la que piensan obtener sobre 1000 kilos de uva. La primera vez que se elaboró fue hace dos años (400 litros) pero el año pasado se perdió la uva debido a lo delicada que es. Sin embargo este año están poniendo todo su empeño en cuidarlas al máximo. El nombre del vino, por cierto, es  el nombre de la especie del zorro/raposo. En 2013 hicieron 273 botellas nada más.

Etiqueta de Vulpes Vulpes

-KomoKabras: se trata de un Albariño 100% que tendrá unos ocho meses de crianza en barricas de roble francés. Tienen alrededor de 500 litros. Luego piensan tenerlo en botella al menos dos meses. Al parecer ya tienen diseñada la etiqueta, en la que habrá unos grabados rupestres que se encuentran en Pena das Cabras, pero no pudimos verla, esperamos ansiosamente a ello.

Barricas en las que descansan los caldos


Tras una maravillosa jornada con Paco nos despedimos de él, agradeciéndole muchísimo que nos recibiera y atendiera tan amablemente; además he de decir que éste es uno de los artículos con los que más he disfrutado y aprendido escribiéndolo. Me quedo con ganas de conocer a Jose, su hijo, quien al parecer es un gran entusiasta del vino (como Pelayo y yo), y como no, de probar los vinos que tienen en proyecto. 

Pelayo y Paco conversando

Además os recomiendo alojaros en el hospedaje de la familia Crusat, pues además de bonito, tiene unas críticas envidiables en Tripadvisor por el trato de Paco y Tere: http://www.tripadvisor.es/Hotel_Review-g1078976-d2399717-Reviews-Entre_Os_Rios-Puebla_del_Caraminal_A_Coruna_Province_Galicia.html 


Casa rural


La casa rural es maravillosa pero el entorno destaca por su variedad, pues tenéis playas idílicas a 5 minutos (además de las famosas dunas de Corrubedo) y montaña (Sierra do Barbanza) donde podréis hacer varias caminatas (ej: Ruta del río Pedrás). La gastronomía de la zona también os conquistará. Un lugar que no dejará a nadie indiferente.

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