martes, 3 de marzo de 2015

COALLA GOURMET

Como gran winelovers que somos, decidimos hacer un pedido de vinos a la tienda de Coalla, que está en Gijón, pero sirve productos gourmet a toda la península. Nos dejamos asesorar por su sumiller, el gran David Barro y, como era de esperar, no nos defraudó. Le dijimos que queríamos probar cosas nuevas así que nos envíó una caja de doce botellas diferentes de vino español, italiano y francés. Coalla ha recibido varios premios, como Mejor Tienda Gourmet (en 2007) y al Mejor Director de Tienda (en 2004) para Ramón Coalla, por ejemplo.

Tienen varias tiendas en Asturias, por si queréis visitar alguna:

-Coalla ultramarinos: es el negocio original, que regentaba el padre del dueño actual, José Suárez Coalla, y que fue abierto en 1955. En ella encontraréis charcutería, carnicería, frutería, vinos, etc. Está en la Calle Uría nº 4 de Gijón y su teléfono es 985 363 726.

-Coalla Gourmet: especializada en vinos, destilados y sus accesorios, aunque también tienen algo de alimentación y barra degustación. Tiene dos entradas, por las calles San Antonio 8 y Santa Elena 11 de Gijón. Abre de lunes a sábado, en horario continuado, de 9-22horas y el teléfono es 985348400.

-Coalla Gourmet Oviedo: situada en el exterior del Mercado del Fontán, en Oviedo. Ofrecen vino, accesorios, destilados y alimentación, además de barra de degustación. Situada en la C/Fierro nº 3 de Oviedo y con teléfono 984181800.

Pues a los pocos días de hacer el pedido recibimos en casa la caja con las doce botellas en perfecto estado. Como pasaba de 90 euros no pagamos portes (he de decir que los precios son muy competitivos). Abrimos la caja con gran emoción y empezamos a sacar botellas. Yo me vi desbordada porque, a pesar de llevar bebiendo varios años vino, acudir a catas, visitar bodegas y un largo etc., había bodegas, variedades de uva y denominaciones que ni me sonaban o muy levemente. Uno se da cuenta rápido que en esto del amplio mundo del vino no sabe NADA DE NADA....


Caja con las doce botellas

Aquí tenéis la lista de vinos que recibimos, que iré comentando a medida que los probemos:

1.Suertes del Marqués Trenzado 2013: de la Bodega Suertes del Marqués, que pertenece a la Denominación de origen Valle de la Orotava, en Tenerife. Elaborado principalmente con Listán Blanco, pero también lleva otras como Pedro Ximénez, Marmarjuelo, Gual, Vijariego Blanco, Verdello y Baboso Blanco. Muchas son cepas centenarias que se encuentran en las faldas del Teide, a una altitud de 450-600 metros cultivadas mediante el sistema tradicional de cordón trenzado (de ahí el nombre). Al parecer, por lo que leí en la web de la DO de la Orotava, el sistema de trenzado es único en el mundo, y consiste en trenzar los sarmientos de la parra a cierta altura del suelo, lo que conlleva un arduo trabajo manual. Como son móviles, antiguamente se podía plantar también papa en los pequeños terrenos familiares, aprovechando así el suelo al máximo. La web de la bodega, por si queréis leer algo sobre ella, es: www.suertesdelmarques.com, así como la de la DO de la Orotava: www.dovalleorotava.com. Es un vino muy sulfuroso, que hay que dejar oxigenar un buen rato y veréis cómo mejora. Para mí es un vino muy especial y distinto a lo que suelo beber aquí en Rías Baixas.  


2.Suertes del Marqués 7 Fuentes 2013: de la misma bodega que el anterior, elaborado principalmente con Listán Negro pero también Tintilla. Se trata de cepas que van de los 10 hasta los 100 años. El 60% del volumen permanece 8 meses en depósitos de hormigón y el 40% en barricas de roble francés durante el mismo tiempo. Es un vino contundente en cuanto al sabor, de hecho lo tomamos para acompañar un cocido, pero con menos cuerpo que, por ejemplo, un Rioja clásico. Lo que más recuerdo de él fue el toque mineral, aportado por el suelo volcánico.




3.Antídoto 2012: se trata del primer vino de la bodega Hernando&Sourdais que se encuentra en Soria, perteneciendo a la DO Ribera del Duero. Al parecer elaboran sus vinos con viñas prefiloxéricas (todo un lujo y un reto) que se encuentran a mil metros de altitud, valiéndose para ello de la viticultura orgánica. Se trata de un monovarietal Tempranillo/Tinto Fino/Tinta del país/Cencibel/Araúxo/Tinta de Toro/largo etc., que da vinos de gran calidad y propicios al envejecimiento, pues su oxidación es leve. David Hernando y Bertrand Sourdais llevan muchos años dedicándose al vino y éste es un proyecto personal que han emprendido con el fin de elaborar vinos en la Ribera del Duero. Al parecer la crianza del vino se hace durante 12 meses en barricas que no son nuevas, buscando poco efecto de la madera sobre el vino, para que lo principal sea la fruta. Me pareció un vino fácil de beber, afrutado y muy redondo. Aquí está la web de la bodega, pero en ella sólo figuran los datos de contacto: http://www.bodegasantidoto.com


4.Aloers 2013: se trata de un vino blanco de la bodega Celler Credo, perteneciente a la DO Penedès, elaborado 100% con la variedad mediterránea de uva Xarel.lo. Según cuenta la bodega, Aloer se llamaba a los campesinos que en la Edad Media eran propietarios de las tierras que cultivaban. No lleva crianza pero sin embargo cuando lo abrimos nos chocó su olor ahumado. Al parecer se hace una breve maceración con raspón y se deja en sus lías sobre dos meses. Además en la bodega siguen los principios de Agricultura ecológica y biodinámica (no utilizan fertilizantes quimicos, pesticidas ni herbicidas, sino que se valen de la fitoterapia para controlar los hongos y las plagas). Utilizan una ecobottle, de menor peso. Este vino recién abierto no me convenció por su fuerte olor ahumado pero con el paso del tiempo fue mejorando infinitamente hasta enamorar, un gran acierto. Además tenía una aguja muy fina que es una maravilla. En la web de la bodega dicen que es un vino de largo recorrido en botella y muy buena acidez natural, con lo que estoy totalmente de acuerdo. Lo tomamos con un enorme y exquisito lenguado que compré en la Plaza de Abastos, una genial combinación. Me quedo con ganas de probar más vinos de esta Bodega. Ésta es su web: http://www.cellercredo.cat/


5.Dolcetto D'Alba, Vigna del Mandorlo 2012: de la bodega italiana Elvio Cogno, que se encuentra en el Piamonte. Al parecer buscan bajo rendimiento de uva con el fin de alcanzar una calidad superior. Este vino está elaborado con la variedad de uva Dolcetto, envejecido 8 meses en acero y 6 en botella. Los dolcetto son de los vinos tintos italianos más conocidos. A pesar del nombre de la uva se trata de vino seco. En la web de la bodega recomiendan acompañarlos de algún aperitivo, quesos o carnes blancas. Me pareció un vino con mucha personalidad, me gustó mucho. Aquí tenéis el enlace a la web de la bodega: http://www.elviocogno.com 


6.Escolinas 2012: este vino tinto es de la Bodega Monasterio de Corias, que pertenece a la DO Cangas del Narcea, en Asturias. Pelayo no había probado hasta la fecha un vino asturiano con buena relación calidad-precio (aunque si es verdad que llevaba años sin catarlos) y yo ni siquiera había tenido oportunidad de beber ninguno. Su opinión cambió radicalmente tras probar este tinto. Se trata de un monovarietal de Albarín Negro que es criado en barricas de roble francés ya usadas durante 9 meses. Con cuerpo, afrutado y goloso, con un toque balsámico, nos gustó mucho. Tengo que decir que la etiqueta es la más graciosa de todas, pues yo diría que sale la Reina de Inglaterra con varios ricachones en las carreras de caballos (me gustaría saber por qué). Aquí tenéis la página web de la bodega: http://www.monasteriodecorias.es/nuestros-vinos.html



7.Sidra Prau Monga Brut Reserva 2012: pertenece al Llagar de la Viudad de Angelón, que está en Nava (lugar muy conocido por su sidra). Esta sidra se elabora con manzanas de las fincas que poseen en Monga (Nava), de ahí su nombre. Está elaborada mediante el método champanoise: su segunda fermentación y crianza se realiza en la botella que se vende al cliente. En la web del llagar recomiendan beberla entre 6-8ªC. Aquí tenéis el enlace a la misma: http://www.sidraviudaangelonpomar.es/productos. Sidra muy sabrosa y divertida, incluso tirando a amarga diría yo. 


8.Froggy Wine 2013 by Luneau Papin: vino blanco francés de la zona del Loira, pertenece a la Bodega Domaine de Pierre Luneau Papin (que se encuentra en Nantes, desembocadura ya del río). Nada más abrir la web de la bodega me llamó la atención una foto en la que se veía una piedra con varias conchas fósiles incrustadas. Leyendo un poco más, resulta que esa zona hace miles de años era océano y por ello en el suelo en el que se cultivan hoy en día las vides se encuentran numerosos crustáceos, lo que le da un toque mineral y ácido. Este vino pertenece a la AOC Muscadet (AOC es como llaman en Francia a las Denominaciones de Origen), subzona Sevre et Maine, en donde sólo se permite cultivar una variedad, la Muscadet. Está elaborado con uva Muscadet o Melón de Borgoña (pues es originaria de esa zona, pero actualmente se cultiva casi en exclusividad en la zona atlántica del Loira). Al parecer es una zona lluviosa y la uva en cuestión ácida así que veo bastante paralelismo con el Albariño en Galicia. El Froggy wine se deja en depósitos de acero inoxidable con sus lías durante siete meses hasta que se embotella. Tiene 12% volumen de alcohol y recomiendan servirlo a 11ªC. Tengo que decir que la etiqueta es muy bonita, con el dibujo tornasolado de una ranita. Es un vino que se deja beber muy bien, agradable, fresco. El enlace a la web de la bodega es el siguiente: http://www.domaineluneaupapin.com


9.Viña Gravonia Crianza 2005: vino blanco de La Rioja, perteneciente a una de las bodegas más conocidas de la DO, López Heredia-Viña Tondonia. El año 2005 fue uno de los calificados como añada Excelente. Es 100% variedad Viura y pasa cuatro años en barricas de roble. Nosotros somos unos enamorados de esta bodega, tenemos unas grandes expectativas para este vino (y yo, en concreto, tengo como mayor debilidad los blancos con barrica). Aquí tenéis el enlace a esta maravillosa bodega: http://www.lopezdeheredia.com, si pasáis por La Rioja no dudéis ni un minuto en
 visitarla.


10.Valle Dell'Acate Frappato 2013: vino tinto procedente de Sicilia, elaborado con uva 100% Frappato. Pertenece a la Bodega Valle Dell'Acate y se encuentra dentro de la DOC Vittoria Frappato. Tiene una crianza de 6 meses en depósito y un mínimo de tres en botella. La bodega fue fundada en el siglo XIX, teniendo una fuerte tradición familiar (los dueños actuales son la sexta generación). Al parecer están especializados en el cultivo de variedades de uva autóctonas, que están adaptadas al suelo volcánico de la isla (me recuerda por tanto a las condiciones de los vinos canarios, a ver si se parecen). La bodega recomienda servirlo a 14-15ºC. La web de la bodega es la siguiente: http://www.valledellacate.com . Este vino me pareció muy elegante, sin demasiado cuerpo, y con un fuerte y agradable aroma a naranja confitada.


11.Tentenublo Tinto 2013: vino 100% Tempranillo de la Bodega Tentenublo, a cargo de Roberto Oliván, que se encuentra dentro de la DO La RIoja. La bodega está en Laguardia, es decir, La Rioja alavesa. Las fincas están a 600 metros de altitud y al parecer vinifican en hormigón, tras lo cual le dan una crianza en barricas y toneles de diversos tamaños. Es una bodega muy nueva que se ha encargado de recuperar viñedos en mal estado. Por lo que he leído, se llama toque de tentenublo, a las campanadas que se daban antiguamente para alejar las tormentas con granizo, durante las cuales se rezaba a Santa Bárbara para evitar que se estropeasen las uvas. De ahí viene el nombre del vino y el gracioso dibujo de la etiqueta: una campana persiguiendo a una nube. Este vino lleva una crianza de casi un año en barricas de roble francés. Aquí tenéis el enlace a la web de la bodega, aún en construcción: http://www.tentenublo.com/. Vino goloso y fácil de beber, un acierto allá donde lo llevéis.


12.Dominique Piron Morgon Cote du Py 2011: se trata de un borgoña que pertenece a la AOC Morgon, en la zona norte de Beaujolais. Al parecer proviene única y exclusivamente de una finca que se sitúa en una ladera de origen volcánico. Son cepas de más de 50 años. En el corazón de Morgon se encuentra dicha colina volcánica, llamada Côte du Py, de ahí el nombre del vino. Está elaborado con 100% variedad Gamay negra. La bodega recomienda consumirlo entre los 5 o 6 años pero dice que es posible que tras 10-20 años sorprenda aún, que tienen muy buena guarda; además dicen que tras 2-3 años este vino tiende a "pinoter" (vocablo que desconocía hasta la fecha) y que consiste en que el aroma se va transformando al de una Pinot Noir. Aquí tenéis el enlace a la bodega: http://www.domaines-piron.fr


Para los que os animéis a hacer un pedido, el teléfono de Coalla es 985166176 y su dirección de email: pedidos@coallagourmet.com. Por si queréis echarle un vistazo a su web: www.coallagourmet.com . Que sepáis que también disponen de aula de catas-cocina para impartir y ofrecer servicios de cursos de vinos y cocina, catas, formación de personal de hostelería, presentaciones de productos y organización de actos relacionados con los vinos y la gastronomía.

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