martes, 24 de marzo de 2015

FORUM GASTRONÓMICO LA CORUÑA 2015 DÍA 2

El lunes 16 de marzo volvimos al Forum. Sobre las 10, hora a la que abren las puertas, ya estábamos allí. Nos dimos una vuelta rápida pero los stands estaban aún abriendo. Acudimos entonces al concurso que organizaba Estrella Galicia, principal patrocinador del Forum, con el fin de encontrar el mejor tirador de cerveza, que duró toda la mañana así que sólo vimos un rato.

Concurso Estrella Galicia

Luego visitamos el stand de Marqués de Vizhoja. Quisimos probar un vino que no conocíamos; Señor da folla verde y la verdad es que nos gustó mucho. Se trata de Rías Baixas de la subzona del Condado do Tea elaborado con albariño, treixadura y loureira. Tenía aroma a fruta más bien madura y flores. Además también nos dieron muestras de las "Gotas del Marqués", que se trata de sobres monodosis de aguardiente para echar al café. Me pareció una gran idea, sobre todo para fuera de Galicia o para llevar en el bolsillo los que sean muy amantes del café con "jotas". Los hay de varios sabores, yo probé el de crema de orujo y me gustó.

Vinos de Marqués de Vizhoja

Continuamos por el magnífico stand de Ribeiro, en donde te brindaban la oportunidad de probar una gran variedad de vinos de esta denominación. La chica que nos atendió era muy simpática y agradable. Probamos unos vinos riquísimos: Cuñas Davia con barrica (que le gustó mucho a Pela), Manuel Rojo (que me conquistó a mí), etc.

Stand de Ribeiro

A las 11:30 empezaba la conferencia de Marcos Morán, de Casa Gerardo, así que fuimos con bastante tiempo para coger sitio, para que no nos pasase lo del día anterior.  Se titulaba "25 pasos para entender la cocina contemporánea asturiana". Merece bien la pena acercarse hasta Prendes para comer en su restaurante, para mí está entre los dos o tres mejores sitios que he probado. Al comenzar Marco escogió tres personas de entre el público que tuvieron la suerte de probar los 25 platos que preparó su equipo. En una hora consiguieron sacar todas las delicatessen mientras al resto del público se nos caía la baba. Qué maravilla!!

Marcos Morán y algunos de sus 25 pasos

Tras la conferencia charlamos un rato con él, que es encantador, y arreglamos la fecha para la comida que le debe a Pelayo por haber ganado ARCOCHEF 2014. Yo además tuve oportunidad de sacarme una foto con David, el ganador de TopChef 2, que era mi preferido desde el principio, me encantaaaa.

A continuación nos dimos una vuelta por la feria y aprovechamos para probar un poco de la Torta de la Serena en el Stand de la Diputación de Badajoz, cómo estaba este queso!!!

Stand de la Diputación de Badajoz y la Torta de la Serena

Aprovechamos también para probar varios productos de Negrini, que estaban todos tremendos: quesos, mortadelas con picante, con trufa, etc. Qué delicia, no dejéis de probar sus productos si tenéis ocasión de verlos, pues al parecer los venden sólo en el Corte Inglés y tiendas delicatessen.

Negrini y sus productos de alta calidad

Después probamos el vermú St. Petroni, que está hecho a base de vino de variedad albariño vinificado sobrre lías. Lleva botánicos como laurel, hierbaluisa, tomillo, salvia, romero, etc. y una planta que se llama ajenjo que yo no había visto nunca y que al parecer es una hierba medicinal muy utilizada desde la antigüedad. Tenían todas las plantas en botes para verlas y olerlas. Además tenían unas galletas con chocolate, para acompañar, riquísimas.

Vermú St. Petroni

También estuvimos un rato en el stand de Unilever, en el que preparaban un montón de pinchos con sus productos. Probamos en un par de pases algunos de ellos y puedo decir que estaban todos buenos.

Stand de Unilever

A las 13:30 teníamos el taller de Paco Morales, por el que pagamos 15€/persona. Se titulaba Cocina andalusí contemporánea. Estuvo contando cómo va a ser la cocina de su nuevo restaurante llamado Noor en Córdoba, aún por abrir. La verdad es que fue un pelín aburrido, pues el taller se trató principalmente de publicidad sobre el restaurante, desde la vajilla, cómo llegó al proyecto y un largo etc. Hizo tres platos que tendrá en la carta, entre ellos un cordero hecho en arena del desierto durante horas (para lo cual usan una máquina de laboratorio que se ve en la foto). Me pareció mal que en vez de dar a probar a la gente lo que le sobró, lo tiró a la basura...

Paco Morales

Lo único que nos dio a probar y que tuvo que montar corriendo durante los cinco últimos minutos del taller, ayudado por un montón de ayudantes, pues no paraba de hablar, fue una especie de minipanecito que llevaba comino, gelatina de cilantro y un paté de higaditos de pollo. El sabor del paté de hígado era fortísimo y tapaba todo lo demás. Tengo que decir que estuvieron mucho mejor los talleres de Galicia Calidade que hicimos, y además fueron gratis. 

Panecillo con comino, gelatina de cilantro y paté de higados de pollo acidulados

Tras el taller vimos como un cocinero muy joven preparaba un pincho en el Stand de Cáceres titulado "zorongollo extremeño y lengua de cerdo marinada en aceite gata Hurdes y Pimentón de la Vera". Estaba muy bueno y es que con los productos que tienen en Extremadura es normal que salgan estas exquisiteces. 

Stand de Cáceres y su pincho de zorongollo

Como ya era la hora de comer nos acercamos al apartado en el que sirven comidas, que este año es novedad. Funcionaba a base de tickets que se compraban en un par de stands en las entradas del Forum. Cada ticket vale un euro y los pinchos iban desde un euro a varios euros. Los precios no me parecieron muy baratos... Nosotros nos decantamos por tres pinchos del puesto de Árbore da Veira-Culuca. Cogimos una "La cereza que cayó del árbol" para cada uno (3 tickets cada cereza), un Steak tartar (3 tickets) y Ensaladilla Culuca (3 tickets), es decir, 12 euros. Nos sentamos en uno de los pocos sitios que quedaban ya libres, y le dimos buena cuenta a las viandas. He de decir que la cereza era lo que más nos llamaba la atención, y más después de ver cómo se hacía durante la exposición de Luis Veira el día anterior, y no nos defraudó, estaba más que excelente. Iremos a probar sus menús en cuanto podamos.  Culuca es otro restaurante de La Coruña que tiene muy buena pinta.

Puesto de Árbore da Veira-Culuca

De postre cogimos un par de brochetas que llevaban fruta y quesos variados (1euro cada una) y un par de helados artesanos (2 euros cada uno, creo recordar). Todo muy bueno pero no nos dio tiempo ni a reposar un minuto, pues ya eran las 16 horas y empezaba la cata en el stand de Galicia Calidade, en la que estábamos en lista de espera. Nos confirmaron en la entrada que habíamos entrado entre los elegidos así que pasamos al recinto. Se trataba de una cata de productos de Benboa maridados con el vino genérico de la DO Rías Baixas. Nosotros ya habíamos estado en su local, que se encuentra en Corrubedo. Es un proyecto que abarca varios ámbitos, pues venden pescado y productos manufacturados por ellos, pero también tienen restaurante. Creo que es un sitio que merece la pena conocer.

Todos los productos que probamos provenían de las conservas que ellos elaboran con producto local y he de decir que estaba todo excelente, pues parecía recién pescado y cocinado. El primer plato fue una Navaja con prebe de mantequilla y alcaparras, buenísima.

 
Vino genérico DO Rías Baixas y Navaja

De segundo nos pusieron pulpo de la ría de Arousa á feira. Llevaba su espuma de patata debajo. El punto del pulpo era excelente, así como su sabor.

Pulpo de Arousa á feira

De tercero probamos dos mejillones con dos salsas distintas (pues en las conservas al vacío que elaboran, al parecer, vienen con un par de salsas para escoger). Una era una especie de pisto con tomate y la otra era cítrica. Riquísimas ambas y los mejillones en su punto.

Mejillones con sus prebes

A continuación nos sirvieron Sushi de erizo de mar, su paté y su prebe. Éste además de rico era original.
Sushi de erizo, su paté y su prebe

Para acabar Percebe cocido en agua de mar de Corrubedo y tartar de percebes con Codium/ramallo de mar. Los percebes estaban sabrosísimos. Fue una delicia de cata, nos encantó, fue mucho más interesante que el taller de Paco Morales y aprendimos más.

Perecebe y tartar del mismo con codium

Tras esta magnífica cata de productos de Benboa vimos cómo elaboraban otro pincho en el stand de Cáceres. Esta vez era de cordero, muy rico, al igual que el otro.

Cordero de Extremadura confitado en aceite Gata Hurdes y miel Villuercas-Ibores

A continuación nos encontramos de casualidad con Charo, de AVANTESELECTA, que es majísima. Estuvimos charlando con ella un buen rato en el stand de la distribuidora CARAVESA. Nos dio a probar Nora da Neve, pues teníamos ganas ya de catarlo, y no nos defraudó. Se trata de un blanco con barrica (mis preferidos), 100% albariño. También nos dieron un cóctel de Licor 43 con Ginger Ale.

Stand de Caravesa

Enfrente justo estaba Manuel Formigo en el stand de Ribeiro, a quien habíamos visitado hacía unos años buscando el famoso Viño tostado. Tiene la bodega en Ribadavia y la verdad es que pasamos una jornada muy interesante con él. Nos dio a probar varios de sus vinos y charlamos un buen rato con él. Me encantó el TeiraX, con treixadura, alvilla, albariño y loureira. Volveremos a visitarlo y así ver la nueva bodega que se ha montado.

Manuel Formigo

La guinda final del día era la puesta en escena de Jordi Roca a las 18:30. Llegamos ya bastante tarde así que os podéis imaginar como estaba el auditorio...No cabía ni un alfiler. Estuvimos un rato atrás pero hablaba tan bajito que no escuchábamos nada así que continuamos dimos la última vuelta por el Forum.

Jordi Roca

Antes de abandonar el local probamos varios jamones de Torre de Nuñez, nos maravillaron. El curadero está en Lugo por lo que nos contaron, y cuentan con buena temperatura por la altura. Cuidan mucho el punto de sal y todo el proceso. Al parecer se pueden comprar en el Carrefour así que iremos por allí a por uno porque la verdad es que la relación calidad-precio es inmejorable.

Torre de Nuñez

Finalmente abandonamos el Forum, muy a nuestro pesar, y nos despedimos ya hasta el año que viene, pues el martes teníamos que trabajar así que nos perdimos el último día. Volveremos el año que viene seguro.

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